El Mosquito del trigo (Mayetiola destructor) es uno de los
parásitos más peligrosos del trigo
La nueva variedad de trigo, bautizada con el nombre de Maguilla, supera en producción a muchas de las cultivadas por los agricultores en los Valles del Guadiana y Guadalquivir.
–Cuando pase mucho tiempo, y los abuelos de Maguilla les cuentan esto a sus nietos, terminarán diciendo: y esta historia que acabas de oir no es un cuento, sucedió de verdad en el pueblo entre 1990 y 2012–
Ocurrió no hace mucho que en La
Campiña Sur, un lugar de Extremadura, apareció una espantosa plaga que arrasaba
los campos de trigo de la comarca, que era el granero de la región.
El insecto que formaba la plaga
era un Mosquito que se situaba en la base de las plantas y las marchitaba, y
los agricultores no sabían cómo evitar aquella calamidad.
Los labradores sentían que, de no
acabar con la plaga, tendrían que abandonar sus tierras y sus casas y emigrar,
por lo que pensaron que quizá los científicos del país podrían encontrar algún
remedio, de modo que se dirigieron a un centro donde aquellos trabajaban y les
expusieron su problema.
Los científicos comprendieron la
gravedad del asunto y, rápidamente, empezaron a desarrollar experimentos en los
campos de los agricultores.
Al cabo del tiempo, después de
mucho trabajo, las investigaciones realizadas dieron su fruto: se diseñaron
nuevas técnicas que evitaban el parásito y, sobre todo, se obtuvo una variedad
nueva de trigo con la cual se producía más grano que con las cultivadas
antiguamente. A la nueva variedad de trigo la bautizaron con el nombre del
pueblo donde habían realizado la mayoría de los experimentos –Maguilla–, nombre
que se pasearía por todos los países del mundo en donde sus agricultores
sembraran la variedad.
En adelante, los labradores de la
Campiña Sur pudieron seguir cultivando sus tierras para producir el pan con que
se alimentaban los extremeños, por lo que el Concejo, como agradecimiento a
aquellos científicos que los habían salvado de la emigración, decidió
nombrarlos Hijos Adoptivos del pueblo de Maguilla.
La nueva variedad de trigo, bautizada con el nombre de Maguilla, supera en producción a muchas de las cultivadas por los agricultores en los Valles del Guadiana y Guadalquivir.
–Cuando pase mucho tiempo, y los abuelos de Maguilla les cuentan esto a sus nietos, terminarán diciendo: y esta historia que acabas de oir no es un cuento, sucedió de verdad en el pueblo entre 1990 y 2012–
Los investigadores que han
resuelto la plaga del Mosquito en Extremadura han sido nombrados Hijos
Adoptivos de Maguilla.
Imágenes y texto de José Del
Moral De la Vega
Muy bien por esos hijos adoptivos tan inventivos en buscar soluciones a la situación dura.
ResponderEliminarEs una suerte que hayan encontrado una nueva variedad de trigo que resista ese tipo de plaga.
Un post muy bien encuadrado José.
Saludos.
Muchísimas felicidades por ese premio tan merecido, querido José.
ResponderEliminarAhora el pueblo de Maguilla debe sentirse muy honrado de contar entre sus hijos adoptivos a una persona tan grande como tú.
Un beso.
Muchas gracias por tu visita y tus palabras, Beatriz. El camino ha sido realmente largo y difícil, pero el resultados ha merecido la pena.
ResponderEliminarEl mérito no es exclusivamente mío, querida Angélica, sino de todo el equipo que ha intervenido en las investigaciones.
Un abrazo
Enhorabuena, el trabajo y la perseverancia al final da sus frutos. Os lo merecéis.
ResponderEliminarPor cierto, bien por el ayuntamiento que sabe valorar este tipo logros.
Muchas gracias, Javier. Al final de todo, creo que lo valioso de esto -si es que hay algo valioso- es la intrahistoria del fenómeno: un problema-unos investigadores que orientan su trabajo a algo más que a fuegos artificiales- un resultado- unos agricultores que valoran el trabajo-. Bueno, y unos momentos de trabajo entrañables e inolvidables donde tocamos la felicidad con los dedos.
ResponderEliminarUn abrazo
Es una historia que bien vale la pena contar, es un logro muy importante y que beneficia tanto a cultivadores como a consumidores.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me gustaría saber donde puedo comprar esa semilla pues no la encuentro por ningún sitio. Gracias
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