Título: LA PINTADA (Numida meleagris L.)
Un ave para la biodiversidad y el sostenimiento del mundo rural
José Del Moral De la Vega (Editor científico) y dieciocho autores
286 págs. Ilustrado con 138 figuras y 14 tablas
Depósito legal BA-000189-2011
Editado por Albayana editorial
Edición financiada por el Mº de Ciencia y Tecnologia del Reino de España (INIA), Fondos FEDER de la UE y Junta de Extremadura
286 págs. Ilustrado con 138 figuras y 14 tablas
Depósito legal BA-000189-2011
Editado por Albayana editorial
Edición financiada por el Mº de Ciencia y Tecnologia del Reino de España (INIA), Fondos FEDER de la UE y Junta de Extremadura
CONTENIDO
Ocho capítulos que recogen el conocimiento actual de esta ave referido a sus características biológicas, técnicas de reproducción y cría, manejo mediante un sistema de explotación extensiva, alimentación, sanidad, características constructivas de las instalaciones ganaderas, calidad de su carne y forma de conservación, utilización del ave como depredadora de insectos, culinaria de la pintada y situación actual de su mercado.
SÍNTESIS
Este libro es el resultado de varios proyectos de investigación sobre el ave pintada desarrollados en Extremadura, un ave que está integrada perfectamente en la culinaria de Francia e Italia, países donde se producen canales de esta especie por valor de 552,5 millones de euros/año. En la actualidad, es difícil encontrar una especie, como la pintada, que pueda intervenir con tanta versatilidad en la agricultura: se puede utilizar como depredador de langosta, y su carne es excelente; y se puede explotar de manera extensiva, al aire libre, produciendo huevos y canales de una calidad superior a la producida mediante sistemas intensivos. La tecnología necesaria para reproducir y manejar esta ave está contenida en este libro. Redactado con un estilo claro y sencillo y suficientemente ilustrado, su intención es ser un instrumento eficaz para los agricultores, a fin de que esta ave pueda ser integrada en la agricultura sostenible que es necesario implantar en España.
Muchas felicitaciones Pepe por tu esfuerzo consolidado.
ResponderEliminarMe parece interesante que se planteen temas cintíficos con referencia a la alimentación en mismo libro. En las fotos se ve apetitosa la pintada.
Saludos.
Ni te imaginas, Beatriz, lo exquisita que es esta carne!
ResponderEliminarA próposito, en México se caza esta ave ¿Tú la conoces?
Hola, José:
ResponderEliminarAprovechando un descanso en el trabajo vengo a saludarte y a desearte felices Pascuas de Resurrección.
Gracias por visitarme.
Abrazos.
Igualmente, Rafael.
ResponderEliminarQue te vaya bien la obra.
¿Has tenido problemas con esas lluvias torrenciales?
Un abrazo
¡Qué pinta tiene la pintada!...
ResponderEliminarMuy buena entrada.
Un abrazo.
Felicidades por la criatura (libro). Al final todo llega si se persevera.
ResponderEliminarCierto, Mar. Esa "pinta" responde en todo a su realidad organoléptica.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita, Mar, que espero se repita.
Esa felicitación, Gargantúa, también te la tengo yo que hacer a tí, porque el capítulo del que eres autor es una maravilla.
ResponderEliminarUn abrazo
¡Muchas felicidades, Pepe, por el libro!
ResponderEliminarNo me cabe la menor duda de que en él trenzas conocimientos desde muchos ámbitos y todos con profundidad y amenidad.
Cómo me gustaría poder comentarlo compartiendo mesa (y suculento plato de pintada) Quizá este próximo verano sea posible.
Un abrazo
Muchas gracias, Matilde.
ResponderEliminarOjalá este verano nos podamos encontrar todos.
Un abrazo
Te felicito por este nuevo libro, querido José.
ResponderEliminarEstoy segura de que despertará, no solo el buen apetito del lector, sino también sus ganas de aprender más acerca de esta bella ave.
¡Felices Pascuas de Resurrección!
Un abrazo.
Yo también lo espero, Angélica. Ojalá que, dentro de poco, se haya generalizado la ganadería de esta ave. Se incrementaría, de manera significativa, la riqueza del mundo rural.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita y tus palabras.
Un abrazo
Te deseamos muchos éxitos con el libro!
ResponderEliminarMuy buena la iniciativa!
Muchas gracias por tu visita y tus buenos deseos, Argentina.
ResponderEliminarHola, quería saber cómo conseguir este libro, gracias
ResponderEliminarAlvaro