Arqueología del mundo rural ordenada en el calendario: octubre


Hasta no hace tanto, en los pueblos del mundo rural españoles, la cosecha de grano era como un milagro, que cada principio de otoño, hacía la naturaleza, y con el que las familias comían durante todo el año.

En los pueblos, el día de la senara* era un día grande. El labrador sacaba brillo a los arreos. Preparaba los collares de esquilas y llevaba a casa una cántara del vino mejor. Su mujer tenía a punto una bacalada, cecina y queso curado.
(*)senara: cosecha.

–Del libro “Voces del campo”–

Imágenes y texto de José Del Moral De la Vega

Comentarios

  1. Hola, José:

    Me trajiste remembranzas de la casa donde vivían mis abuelos, rodeada de campos sembrados y con el granero colmado de provisiones para el resto del año. Trigo, cebada, maíz y otros granos llenaban la despensa.

    Gracias por visitarme,

    Abrazos.

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  2. Realmente, estas imágenes son piezas maestras de una cultura que ha pasado, pero que están en el sótano de nuestra alma.
    Me alegra que hayan servido para que viajes a tu infancia.
    Un abrazo

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